ВЫПУСК 2-й Следует отметить еще одну особенность студенческих профсоюзных организаций: они являются элементом политической конъюктуры и в этом смысле представляют собой сферу приложения общественно-политической активности студентов. Действительно, сейчас практически нет такой молодежной общественной организации, которая по своим возможностям и по своему влиянию в молодежной среде может сравниться со студенческими профсоюзными организациями.
Профсоюзным лидерам необходимо отдавать себе отчет в том, что именно на них во многом лежит ответственность в формировании грамотной и взвешенной молодежной политики и что студенческие профсоюзы - чуть ли не единственная организация, которая, оставаясь формально беспартийной, все же позволяет студентам принимать участие в политических процессах. Не нужно, конечно, забывать, что фактически студенческие профсоюзные организации могут тяготеть к тем или иным политическим тенденциям(партиям, лидерам), но формально они остаются при этом беспарийными организациями, даже будучи, повторяю, фактически ангажированными.
Самая главная, на наш взгляд, проблема лидеров молодежных общественных(в том числе профсоюзных) организаций - в том, чтобы заставить молодежь ходить на выборы, ибо только таким образом они(эти лидеры) приобретут реальную власть, имея возможность маневрировать молодежными ресурсами. Но именно в студенческих профсоюзных организациях сделать это(т.е. заставить членов профсоюза голосовать так-то и так-то) довольно трудно, но в принципе возможно.
В непредставительских молодежных общественных организациях, т.е. в молодежных общественных организациях непрофсоюзного типа, заставить членов этих организаций голосовать не как угодно, а вполне определенным образом, значительно легче(и этими организациями, признаться, значительно легче управлять) но именно в таких организациях самым острым образом встает вопрос о соблюдении принципов демократизма.