Достаточно просто читать. Читать книги художественные или не очень, новые или старые, про любовь или жизнь насекомых. Понятие 'мода' распространяется на одежду, музыку, автомобили телепередачи ... (продолжите сами этот нескончаемый список). Понятие 'мода' подразумевает определённый стиль жизни. Золотая молодёжь, клубная молодёжь - это та разновидность людей, которую принято именовать словом модный. Основная часть населения попадает на крючок моды пассивным путём - смотрит в рот массмедиа, откуда посылаются закамуфлированные, а порой открытые призывы делать то-то, носить то-то, думать так-то. Нет ничего проще - информация воспринимается без приложения каких бы то ни было усилий со стороны того, кому она предназначается.
Другое дело книги. Чтобы прочитать книгу, нужно затратить усилие (активное восприятие информации) - это раз, потратить время гораздо больше, чем на пролистывание журнала - это два. И есть ещё один существенный момент. Любая книга - это не только вереница печатных букв, это набор эмоций, изначально заложенных в ней. Соответственно, при чтении книги задействованы не только мозги, но и нечто, что условно можно назвать душой. А это уже ведёт к попытке осмысления всего, что окружает человека в его жизни, и, прежде всего, осмысления стиля жизни, который он ведёт. В один прекрасный вечер я осознал, что мне интересней остаться дома и почитать свеженький романчик, чем идти колбаситься в ночное заведение. Это притом, что я хожу по клубам бесплатно.
Это притом, что в клубах повышенная концентрация красивых девушек, а красивых девушек я люблю не меньше, чем красивые романы. Кто же я после этого? Дряхлый отстой жизни? Мне 26 лет. Я не модный? Да, мне плевать, во что я одет, чем я привожу в бешенство некоторых барышень. Но ведь по одёжке только встречают. Провожают, как известно, по другим вещам. Только не нужно записывать меня в ряды блюстителей интеллектуального уровня современной молодёжи в лице интеллигентов старшего поколения. Им свойственно противопоставлять такие отклонения от нормы жизни, как колбасня на танцполе, зависания в интернете, просмотр MTV, чтению великих классиков отечественной или зарубежной литературы. По их мнению, отсутствие интереса к чтению проистекает из присутствия интереса к вышеперечисленным порокам. Отчасти они правы. Но ведь это довольно однобокий подход к данной проблеме.
Да и есть ли, вообще, проблема? Не хочешь читать, не читай, хрен с тобой, золотая рыбка. Минздрав России не утверждает, что телевидение вредит твоим мозгам. Зачем утверждать это тому, кто стал гибридом гамбургера и телепузика, чьи интересы не выходят за рамки потребительских. Дорогой друг, мне плевать, как ты одет, что ты ешь, где отдыхаешь. Мне важно, чтобы ты читал. Не чтобы читали все вокруг, а чтобы читал конкретно ты, потому что ты мне нужен. Потому что я намериваюсь с твоей помощью переломить хребет устойчивому стереотипу о модности. Потому что на самом деле ЧИТАТЬ - МОДНО! Именно эту идею будет продвигать литературный клуб, который создаётся при газете ''. Напиши, что ты хочешь принять участие в его работе - и ты член клуба.
Проще репы пареной. Лень писать - приходи. 14 апреля в библиотеке клуба 'Quo Vadis?' состоится первый раунд посиделок клуба любителей литературы газеты ''. Посиделки проводятся в рамках проекта 'Читать - модно!' На встрече будет обсуждаться концепция проекта, его цели и задачи. Все пришедшие примут участие в розыгрыше книг от нескольких питерских издательств. Приглашаются те, кто ещё не утратил способность к чтению. Для того чтобы стать членом клуба, требуется лишь одно - желание. А посему нет критериев, которые могли бы лишить тебя принять участие в этом благом начинании. Вход бесплатный. Приходи. Адрес: Невский, 24 (Напротив Казанского собора).